立即下载
湖南“十三五”规划纲要通过 编制历时22个月
2016-10-20 09:39:56 字号:

  这是一次关乎湖南未来的全新起笔,这是一场动牵全局的顶层设计。

  1月30日下午,湖南省十二届人大五次会议在长沙闭幕,会议经表决一致通过了《湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)。

  《纲要》是湖南在新常态下编制的第一个五年规划,是推进“四个全面”战略布局、融入三大区域战略的第一个五年规划。从起草、修改、征求意见、不断完善,到提请省十二届人大五次会议审议通过,经过多次修改的《纲要》,凝聚着全省人民的智慧,字里行间写下的是科学发展、“三量齐升”、“五化同步”的壮志豪情。

  作为引领湖南未来五年发展的美好蓝图和行动指南,《纲要》犹如奋进路上的号角,让我们在朝着“全面建成小康社会”决胜阶段的宏伟目标,步履激昂。

  战略抉择:对接国家区域发展战略

  刚刚过去的“十二五”,面对错综复杂的国际环境和国内省内艰巨繁重的改革发展稳定任务,湖南主动应对经济下行压力,大力实施“四化两型”战略,总体完成“十二五”规划确定的主要目标任务,全省经济社会发展呈现“三量齐升”新常态。

  展望“十三五”,湖南围绕全面建成小康社会总目标和建设富饶美丽幸福新湖南总愿景,系统谋划未来五年的发展目标、战略任务、重大项目和政策措施。

  定位湖南,需找准湖南发展的坐标。

  2013年11月,习近平总书记在湖南考察时,对湖南改革发展提出了“东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部”(简称“一带一部”)的新定位。

  立足“一带一部”新定位,对接“一带一路”、长江经济带建设等国家区域发展战略。这是历史赋予湖南的重大发展机遇。

  在实施“一带一路”战略中,湖南这个“过渡带”怎么过,“结合部”如何结,重点在何处,节点在哪里?一时间成为全省上下共同思考的问题。

  2015年10月21日,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛主持召开座谈会,就科学编制好“十三五”规划,征求省内外部分专家学者、企业家的意见和建议。这也是一周内,徐守盛第二次就“十三五”规划编制听取意见建议。

  徐守盛指出,科学编制“十三五”规划,要立足湖南“一带一部”战略定位,把视野放到国际国内发展大背景中,深入研究湖南发展的新环境、新问题和新动力,深入研究如何形成推动“三量齐升”、“五化同步”、“五个发展”的体制机制,深入研究提高经济发展质量和效益、提升潜在增长率等重大问题。

  12月10日,湖南省委副书记、省长杜家毫主持召开座谈会就《纲要》的编制征求部分院士、专家和企业家的意见建议。杜家毫指出,谋划湖南“十三五”发展,既要站在全省角度思考问题,也要跳出湖南看湖南,把湖南的发展放到整个中部地区乃至全国大局中去审视和谋划,站在全局中看问题,在促进湖南发展与全局发展中,找准湖南发展的着力点和突破口。

  一次次思考、一次次讨论、一次次修改,《纲要》在反复研讨中,逐步成型。

  未来五年,湖南必须立足“一带一部”新定位,着眼国家三大区域战略,优化发展布局,拓展发展空间,推动四大板块协调发展、建设“一核三极四带多点”,促进区位优势加快向经济优势转化。

  未来五年的发展目标是:地区生产总值年均增长8.5%左右,2020年前在中部地区率先实现地区生产总值和城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番,人均地区生产总值与全国平均水平的差距明显缩小;一般公共预算收入年均增长8%左右;固定资产投资年均增长15%;完成国家下达的节能减排任务。

  凝聚共识:广纳民意,坚持科学民主决策

  时间回到2014年4月,湖南省政府部署启动“十三五”规划编制,成立了由常务副省长任组长、分管副秘书长和省发改委主任任副组长,相关单位负责人为成员的规划编制协调领导小组,制定下发了工作方案,召开了全省动员部署大会。成立了由29位省内外专家组成的“十三五”规划专家委员会。

  规划《纲要》起草工作分三个阶段开展:第一阶段是从2014年4月至2015年6月,研究规划思路。组织省内外科研机构、省直单位、高等院校,动员企业、协会等,开展了73个重大课题研究,通过网络建言、专题调研、专题座谈等形式,广泛听取、认真吸纳各方面意见建议,在此基础上,研究起草了《湖南省“十三五”发展基本思路》,省政府审定后印发市州和部门指导规划编制。

  第二阶段是从2015年7月至省委十届十五次全会召开,研究《纲要》(框架)。在与中央《建议》、省委《建议》初稿、国家规划初稿、部门专项规划、兄弟省市规划等进行广泛衔接的基础上,起草了《纲要》(框架),于9、10月份分别与24个省直部门负责人、14个市州政府主要负责人进行了面对面沟通,于10月下旬书面征求了57个省直单位的意见建议。

  第三阶段是从省委十届十五次全会至省十二届人大五次会议召开,根据省委《建议》,起草《纲要》(草案)。去年12月上旬分别将征求意见稿印送省领导、省级老同志、湘籍和在湘工作过的在京领导、专家,以及省人大代表、政协委员和各市州、部门、民主党派、人民团体等广泛征求意见。今年1月上旬,针对重大修改再次征求了省直有关单位意见。共收到书面反馈意见建议1000余条。

  在规划编制过程中,湖南省委书记徐守盛,省委副书记、省长杜家毫,先后主持召开了一系列专题座谈会、意见征求会,充分听取各方面意见建议,并提出具体要求,指导《纲要》编制。省委、省政府分管领导也听取了规划有关情况汇报。

  今年1月中旬,省委常委会、省政府常务会和省“十三五”规划专家委员会分别对《纲要》进行了讨论和论证。

  湖南省发改委作为《纲要》牵头起草单位,从2015年1月30日,也通过网络等平台,重点围绕创新驱动、开放发展、产业升级、区域协调、城乡统筹、基础设施、社会民生、生态环保、深化改革、法治建设等10个方面,广泛征集了社会各界意见建议。

  宏伟蓝图:引领湖南跨越发展

  大力实施“一带一部”战略、促进“三量齐升”、推进“五化同步”,《纲要》作出了一系列湖南特色的重大谋划。《纲要》体现了时代要求,彰显出湖南特色,是引领湖南未来五年发展的宏伟蓝图。

  6大篇,24个章,7万余字。《纲要》着眼湖南未来五年乃至更长时期的发展,旗帜鲜明地回答了一系列重大理论和实践问题,对全面建成小康社会和建设富饶美丽幸福新湖南作出了全面部署。

  其中,围绕“建设富饶美丽幸福新湖南”总愿景,《纲要》提出了经济发展、创新驱动、民生福祉、生态文明4大类29个主要指标,遵循了经济发展、自然发展和社会发展规律,体现了“五位一体”建设要求回应了人民群众新期盼。这些指标,既鼓舞人心,又切合湖南实际,通过努力是可以实现的。

  同时,《纲要》对省委《建议》提出的县域经济、开放型经济、非公有制经济和金融服务业4大发展短板进行了逐一谋划。

  县域经济,放在新型城镇化中统筹考虑,提出深入推进扩权强县、大力发展园区经济、加快发展特色产业等系列举措,激发发展活力,夯实产业基础,建设特色经济强县。开放型经济,放在发展动力篇中专章阐述,提出立足“一带一部”战略定位,主动融入“一带一路”、全面参与长江经济带建设、培育开放发展新优势等系列举措,打造内陆开放新高地。

  非公有制经济,作为深化改革的重要内容精细谋划,设置了“非公有制经济发展行动计划”专栏,细化目标任务,强化推进举措。金融服务业,提出大力发展特色金融、加快集聚金融机构、构建多层次资本市场等系列举措,提升全省金融业资源集聚力、创新引领力和抗风险能力,增强金融对实体经济的支撑能力。

  在深入分析湖南区位格局深刻变化的基础上,湖南优化发展布局,拓展发展空间,提出推动四大板块协调发展、建设“一核三极四带多点”的战略部署,促进区位优势加快向经济优势转化。

  ……

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  湖南“十三五”规划的宏伟蓝图已然绘就,未来五年,凝心聚力的7000多万湖南人民满怀壮志,将朝着“全面建成小康社会”的目标阔步前进。

来源:红网

作者:刘玉先

编辑:redcloud

点击查看全文

回首页
返 回
回顶部