立即下载
部分全国和湖南省人大代表将开展洞庭湖治理调研
2016-10-17 16:00:17 字号:

6月22日,湖南省人大常委会召开洞庭湖生态经济区水环境综合治理专题调研汇报会。

  

湖南省人大常委会党组书记、副主任韩永文主持会议并发言。

  

全国人大常委会委员、全国人大法律委员会副主任委员、全国人大常委会法制工作委员会主任李适时听取汇报。

  

会议现场。

 

  6月22日—24日,湖南省人大常委会党组书记、副主任韩永文率部分全国和省人大代表,将在岳阳、常德、益阳等地开展为期3天的“加大洞庭湖生态经济区水环境综合治理力度”专题调研。全国人大常委会委员、全国人大法律委员会副主任委员、全国人大常委会法制工作委员会主任李适时,全国人大常委会委员、中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平参加调研。

  在今日上午召开的洞庭湖生态经济区水环境综合治理专题调研汇报会上,省发改委、省环保厅、省住建厅、省水利厅、省农业委、省林业厅分别就洞庭湖生态经济区水环境综合治理有关情况进行了汇报。

  近年来,国家和省市加强了洞庭湖综合治理,洞庭湖环境恶化的趋势得到遏制,但仍出现来水减少、出流加快导致湖区水资源短缺;容量下降、负荷增加导致水污染加剧;水流不畅、水质下降导致生态脆弱;防洪压力大大缓解、高洪水患依然存在的突出问题。

  针对这些问题,湖南将实施引水、蓄水、活水、清水、防水、节水“六水”联动,重点推进保障水资源、防治水污染、修复水生态、确保水安全等4大任务。

  代表们在会上围绕洞庭湖水环境治理积极建言献策,建议依法加大打击力度,加快湖泊保护的地方立法,加强环保意识的宣传和教育,加大民生投入。

  韩永文强调,政府各部门要高度重视洞庭湖水环境治理工作,实事求是,敢于讲问题。对污染要查找原因,并进行客观、公正、科学的调查研究,形成系统的调研报告。要切切实实下决心,从源头治理,一步步推进洞庭湖生态经济区水环境综合治理。

来源:红网

作者:沈梦艳

编辑:redcloud

点击查看全文

回首页
返 回
回顶部