立即下载
【食品安全执法检查】株洲:网格化监管筑牢农村聚餐安全防线
2016-09-08 16:54:52 字号:

  

 

  株洲醴陵市嘉树镇一农村聚餐点,厨师带着一次性手套切肉。

  

 

  醴陵市市场和质量监督管理局,按照网格化管理,食品安全材料也整理得很有序。

  干净的烤箱、整齐的桌椅,厨师持证上岗……这是记者跟随湖南省人大常委会“一法一条例”食品安全执法检查组,7月20日在株洲市醴陵市嘉树镇农村聚餐点看到的情况。

  所谓农村集体聚餐,是指农村(含城乡接合部)居民因婚嫁、丧葬、寿辰、升学、生子、建房等事宜,在非经营性场所举办的各种集体性聚餐活动。

  “以前都是哪个厨师炒菜好吃,离家近、收费划算就找哪个,从来不看健康证这类证明。”不留意观察,嘉树镇村民姚志芳差点没注意到大门旁墙上挂着有醴陵市集体聚餐“一条龙酒席”服务队登记卡,她说,打小聚餐都是流水席,大伙吃了就散,安全起见,村子里聚餐的确得规范化。

  记者注意到,在该登记卡上,3名厨师进行了姓名、性别、年龄、健康状况和电话登记,并附上了各自的健康体检合格证,7月5日由嘉树镇食药监管理站盖章颁发。

  检查完食品出厂检验记录、就餐环境等情况后,前来现场督查的嘉树镇食安站站长周明芳告诉记者,还有一项重要任务便是做好食物留样检测工作。他称在聚餐当天,村上食品安全监管信息员都会进行现场指导。

  醴陵面积2157平方公里,大部分都是农村,其人口占到70%且人员分散,婚丧嫁娶酒席通常采取农村集体聚餐“一条龙”服务,管理不规范,食品安全将存在很大漏洞。

  自2015年12月底,由原醴陵市工商局、质监局、食药监局、食安办合并组建以来,醴陵市市场和质量监督管理局以网格化监管为抓手,建立健全了“村、站、所、局”四位一体的网格化食品药品安全联动监管体系。

  “经前期摸底调查,全市共有500个农村集体聚餐‘一条龙’服务队伍,每个队伍三五人不等,共计两千多人。”醴陵市市场和质量监督管理局局长许君明介绍,政府对厨师进行了免费体验和培训,对身体符合要求的厨师颁发健康证,做到了食品和用人的双重安全。

  为确保市场监管效能,醴陵市市场和质量监督管理局全力建设“横向到边、纵向到底、责任到人、任务到岗”的网格化监管模式。全市为1个一级网格,网格负责人为局长;依托12个市场和质量监督管理所各自管辖范围,一级网格下分为12个二级网格,所长为二级网格负责人;二级网格下又细分为33个三级网格,管区负责人为三级网格负责人。以此确保全市172家食品生产企业、4910家食品流通户、1225家餐饮服务单位、277家药品经营企业、5家药品批发企业、703家医疗机构药房及其他市场主体全部入网入格。

  在农村聚餐登记方面,醴陵对集体聚餐(酒席)申报备案制度也有明确规定。

  许君明介绍,对50人到400人的集体聚餐(酒席),村(社区)信息员将到现场指导,400人到800人的集体聚餐(酒席)镇(街道)食品安全协管员到现场指导,800人以上集体聚餐(酒席)由所在地市场和质量监督管理所派监管执法人员到现场指导,此外, 村(社区)居委会设立了食品安全监管信息员。“真正做到事前进行指导,事中进行现场食品安全检查,事后进行跟踪掌握情况,保障百姓‘舌尖上的安全’。”

来源:红网

作者:沈梦艳

编辑:redcloud

点击查看全文

回首页
返 回
回顶部