立即下载
人大代表刘和生:创新开放推动高质量发展
2018-01-27 10:07:16 字号:

  湖南省人大代表、岳阳市委副书记、市长刘和生。(范向辉 摄)

  2017年,是岳阳产业项目落地最多,港区发展动能最强,交通建设进度最快,生态治理力度最大,脱贫攻坚成效最好的一年。今天,湖南省人大代表、岳阳市委副书记、市长刘和生在接受记者采访时表示,2018年岳阳深入实施创新引领开放崛起战略,坚持高质量发展,围绕“五个100”产业项目建设,抓好“产业项目建设年”,力争引进亿元以上产业项目100个以上。

  “这是一个理念很新、站位很高,成绩很大、亮点很多,定位很准、谋划很深的报告。”刘和生说,省长许达哲所作的政府工作报告部署工作特别强调高质量发展,为未来五年湖南发展规划了一张切实可行的“路线图”,让我们充满了信心和期待。

  2017年,对岳阳来说虽然面临的挑战比预想的大,但收获的成果比预料的多。岳阳经开区、湖南岳阳绿色化工产业园晋升千亿产业园区,实现岳阳千亿产业园区“零”的突破;全市10个产业园区签约产业项目325个,其中30个5亿元以上工业项目开工18个,其他12个近期可以落地。完成外贸进出口总额22.7亿美元,增长65.4%,居全省第2位;港口集装箱吞吐量达42.36万标箱,首次超过宜昌、九江;岳阳成功入围“中国外贸百强城市”,居第35位。全市12条主干道路建成通车,新增一级公路118公里,总里程跃居全省第2位。坚持一手抓湘江、洞庭湖等大江大湖治理,一手抓东风湖、芭蕉湖等内湖内河治理,实现市县乡村四级河长制全覆盖,去年中央环保督察16项年度整改任务完成销号。6.6万人摆脱贫困,187个村脱贫出列,贫困发生率由4.29%下降至2.29%。

  政府工作报告强调:着力振兴实体经济,抓好“产业项目建设年”。刘和生认为,建设湖南发展新增长极,不是“空对空”的口号,需要“实打实”的项目作支撑,2018年岳阳要重中之重围绕“五个100”产业项目建设重点,积极开展“产业项目建设年”行动。

  一是主攻工业园区。把产业园区作为经济发展的“主战场”来抓,在现有2个千亿园区的基础上,力争到2020年千亿园区再增加1个,推动岳阳由工业大市向工业强市坚实迈进。二是主攻产业项目。坚持以大项目带动大投资、推动大发展,继续实施“双百工程”和产业招商“一票否决”,2018年力争引进亿元以上产业项目100个以上。三是主攻实体经济。把发展经济的着力点放在实体经济上,继续实施30家重点民营企业帮扶行动,组织开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,加快培育一批“小巨人”企业。

  在谈到怎样贯彻落实报告中提出的“打好污染防治攻坚战,推进生态文明建设”的要求时,刘和生说,岳阳有大江大湖,是湖南生态治理的“主战场”,要推进生态严管严治,守住发展的“生命线”。

  他表示,建设生态文明是永续发展的千年大计,生态环保是不可回避的压力。必须坚持“共抓大保护,不搞大开发”,统筹山水林田湖草系统治理,确保美丽岳阳的底色更加鲜明、更加靓丽。一方面,狠抓大江大湖治理。主要是湘江、洞庭湖治理。2018年,将深入推进湘江保护和治理“一号重点工程”、洞庭湖生态环境专项整治,对每一项整治任务,都严格按照时间节点要求,一项一项、一处一处、一环一环抓落实。

  另一方面,狠抓内湖内河治理。全面落细落小落实河长制,突出抓好南湖、东风湖、芭蕉湖等内湖内河治理,坚决打赢生态环境突出问题整治“歼灭战”,努力还河湖一片安澜,还群众一泓净水。

来源:红网

作者:肖懿 王诗颖 严实 陈徐恩

编辑:redcloud

点击查看全文

回首页
返 回
回顶部