立即下载
推进优质医疗资源下沉 省人大代表开出“互联网+”药方
2019-01-27 11:39:15 字号:

  

 

  省人大代表汪志红。

  红网时刻1月26日讯(记者 杨艳)在湖南省十三届人大二次会议上,省人大代表汪志红呼吁,优质医疗资源要下沉,建议借助互联网承载信息量大、更新速度快的优势,使临床教学能摆脱传统教学在时间和空间上的限制,让基层医务人员能随时随地保持知识更新,提高专业技术水平。

  “每一个人都希望身边能有更好的医院、更权威的医生。”汪志红是常德市第四人民医院骨科主任,多年的从医经验让他更懂得好医生的重要性。就在参会前一天,他和中南大学湘雅医院骨科专家团队一起,为患有强直性脊柱炎的病人姚丽(化名)做第二期手术。

  姚丽今年28岁,18岁时她被诊断为强直性脊柱炎,全身多处关节融合,变成一个无法动弹的“木头人”,在床上躺了10年。为了让女儿腿不蜷曲,姚爸爸想了一个“土办法”,在木梯上放一块木板,将女儿用麻绳捆绑倒挂在楼梯上。半个小时下来,腿部倒流下来的血直冲姚丽头顶,眼睛和脸都肿得不成样,脚踝处也被麻绳磨得血肉模糊。2018年8月19日,中南大学湘雅医院骨科团队与常德市第四人民医院联合开展免费义诊活动,经医院审核,姚丽成为20名免费手术患者之一。很快,专家团队为姚丽做了双髋关节置换手术。

  姚丽的手术经过,被录制成视频资料,用于日后教学。姚丽预计能在2019年2月中旬出院,结束10年的卧床生活。

  “这是优质资源下沉到基层,惠及老百姓的一次积极探索。”说到优质医疗资源下沉,汪志红喜忧参半。喜的是,当前,我省正在大力推进优质医疗资源下沉,鼓励三级医院在市州级医院定点指导,目前已有部分地区通过建立三甲医院和部分社区医院的“医联体模式”来推进分级诊疗实施。忧的是,现阶段基层医疗水平发展速度不够快,优质医疗资源分布不均衡,仍存在大医院人满为患、小医院门可罗雀的现象。

  “其实很多病人,尤其是慢性病患者,更倾向于在基层医院进行诊疗,这样报销比例更大,但受医疗水平影响,很多贫困患者最终又得不到有效又实惠的治疗。”汪志红说,提升基层医院医疗水平,这是老百姓期望看到的,也是基层医院面临的一项长期而艰巨的任务。

  “医联体建设可以将定点指导帮扶和互联网教学结合起来,让基层医院的医生们通过互联网教学,随时随地学习新知识。”汪志红建议,骨病在我国的发病率已超过心脑血管疾病和乳腺癌的总和。随着现代社会生活压力的增大和工作节奏的加快,人们的健康状况也是越来越差,风湿病、关节炎、颈椎病等疼痛已经不再是老年人的专利,很多中年人甚至年轻人,都在被身体的各种疼痛所困扰,工作生活受到严重影响。建立完善的医联体互联网教学体系和健康档案,一旦医患之间需要联络和互动,便可以通过视频就医来进行康复治疗,既便捷又及时。

  “目前,中南大学湘雅医院骨科已经在手术直播教学方面开始尝试。”汪志红说,“每一场手术直播,我们所有医生都会反复观看,反复钻研,希望湘雅医院能够继续推出更多的互联网教学课程。”

来源:红网

作者:杨艳

编辑:redcloud

点击查看全文

回首页
返 回
回顶部