立即下载
代表刘和生:擦亮大城市“成色” 奋力走在全省前列
2019-01-27 11:34:26 字号:

 

  湖南省人大代表、岳阳市委书记刘和生。范向辉 摄

  红网时刻长沙1月26日讯(记者 肖懿 通讯员 陈徐恩)“2019年是充满希望和挑战的一年,岳阳作为大城市,大就要有大的样子,大就要有大的作为。”今天,湖南省人大代表、岳阳市委书记刘和生接受采访时表示,要加快构建岳阳发展新格局,抓住重点、打造亮点、防范风险点、聚焦关键点,在建设湖南发展新增长极、国家区域性中心城市和大城市的进程中迈出更加坚实的步伐。

  岳阳积蓄了推动高质量发展的强大动能

  “政府工作报告政治站位有高度、谋划工作有深度、贴近民生有温度、推进改革有力度。”刘和生说,报告贯彻了中央、省委的决策部署,立意高远、主题鲜明、思想深刻,讲成绩实事求是,讲问题清醒坦诚,讲任务明确具体,讲措施切合实际,具有很强的政治性、指导性、操作性,是一个汇集各方智慧、聚焦高质量发展的好报告。

  刘和生认为,湖南省十三届人大二次会议是在省委经济工作会议后召开的一次重要会议,既是湖南民主法治建设的大事,也是推动全省高质量发展的要事。“报告为岳阳加快高质量发展指明了方向,提供了路径。”

  2018年岳阳经济发展、城乡面貌、人民生活等都发生了新的变化,大事、新事、喜事接连不断:习近平总书记考察岳阳,殷殷嘱托“守护好一江碧水”,给570万岳阳人民以极大鼓舞;经省委研究并报中央正式备案同意,岳阳被确定为大城市,极大提振了广大干部群众的自信心和自豪感;湘北大道、岳望高速、三荷机场通车通航,“来一场说走就走的旅行”成为现实。己内酰胺搬迁扩能、新金宝打印机等一批大项目落户,为岳阳推动高质量发展积蓄了强大动能。

  落实高质量发展要求 擦亮大城市“成色”

  长江之畔,洞庭之滨,大城崛起,月异日新。

  春天的脚步近了,巴陵大地处处生机勃发。长江沿线复绿后的码头、湿地新绿诱人,项目建设热潮滚滚,乡村振兴亮点纷呈,“一线工作法”提升干部形象,优化营商环境重拳出击……

  2019年怎么干?刘和生表示,坚决贯彻中央、省委经济工作会议和省两会精神,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把各项事业推向前进,努力擦亮大城市“成色”,名副其实走在全省前列。

  始终牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,扎实推进长江岸线码头和泊位改造提质、沿江生态复绿、洞庭湖区造纸企业退出等工作,着力打造最美长江岸线。

  “开局就是决战,起步就是冲刺。”实施新开工项目“2+10”工程,力争通过3年努力,打造2家投资过百亿、产值过两百亿、税收过十亿元的领军企业,10家投资过十亿、产值过二十亿、税收过亿元的标杆企业,构筑岳阳产业发展的“四梁八柱”,示范带动全市企业发展壮大,加快构建现代产业新格局。

  “今年,对重大项目继续实行市级领导‘一对一’联系,包干负责,一抓到底。”刘和生说,市级领导带头落实“一线工作法”,沉到项目一线,下到工地现场,引导、激励全市干部“情况在一线掌握、矛盾在一线解决、工作在一线推进、形象在一线树立。”

  去年7月,岳阳市出台服务企业优化环境九条措施,今年在“最多跑一次”改革上来一次大突破,大力推进“一件事一窗办、工程建设项目审批联合办、政务服务事项网上办、服务下沉就近办、群众投诉马上办”。

  “项目这个‘定海神针’抓好了,岳阳高质量发展就势不可挡,但是,大城市发展要注重大统筹,特别不能落下乡村。”刘和生介绍,过去一年,岳阳市整治农村“空心房”,探索土地集约节约改革,这种改革新模式被评为全国“改革开放40年地方改革创新40案例”。

  今年,岳阳将集中6个月时间,对全市所有乡(镇)、行政村(社区)全域开展深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动集中攻坚,围绕“三清理”( 清理农村生产生活垃圾、清理村内沟渠塘坝、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物)、“四拆除”( 拆除“违建房”、 拆除“危险房”、 拆除“空心房”、 拆除“零散房”)、“三提升”( 提升规范村民建房水平、提升农村绿化美化水平、提升乡村治理水平)工作重点,实行全覆盖整治,使村容村貌得到明显改善和提升。到7月底,全市80%以上的行政村(社区)达到干净、整洁、有序的目标,逐步实现农村人居环境整治工作制度化、规范化、常态化。

  同时,岳阳将更加突出市场导向,积极引导工商资本下乡,吸引更多有实力的企业参与农业产业化特色小镇建设,真正把农业资源优势转化为市场竞争优势,推动一、二、三产业融合发展。

  站在新的历史起点 大城市要有大作为

  2016年底,经国务院同意,国家发改委发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,明确提出继续做大做强岳阳等区域性中心城市。2018年11月,中央正式备案同意《湖南省关于市县机构改革的总体意见》,将岳阳确定为湖南省3个大城市之一。刘和生说,大城市要有大胸怀、大格局、大品质和大担当。

  岳阳瞄准建设湖南发展新增长极、国家区域性中心城市和大城市的宏伟目标,在全省、全国、全球大局中去找位置、定坐标,敢向高处攀、敢和强者比、敢与能者赛,努力在新的起点上实现更大突破。

  坚定不移实施岳阳发展“一三五”基本思路,加快构建现代产业、开放带动、立体交通、城乡统筹、生态发展新格局。着力推动农村“空心房”整治攻坚扩面、提升形象,农业产业化特色小镇提质增效、打响品牌,真正走出一条具有岳阳特色的乡村振兴新路子。

  岳阳还将加快打造东风湖为城市发展“新名片”,装扮珍珠山为城市休闲“新乐园”,共绘“山”“水”“人”“城”相融相伴的和美画卷。扎实办好民生实事,着力解决群众就医难、出行难、入学难等现实问题,完善五个“一公里公共服务圈”建设,让更多老百姓在家门口就能享受公共服务的便利。

  “我们要把职责摆进去、把工作摆进去,在产业项目建设、乡村振兴、三大攻坚战、优化营商环境、办好民生实事中担重任、当先锋,大城市才会有大的底气、大的能量、大的作为。”刘和生说。

  “岳阳‘增长极’与长沙‘发展核’相互联动、一体发展,无疑将成为湖南扩大内陆开放的重要战略。”刘和生还提出推动长岳协同发展的建议。

来源:红网

作者:肖懿 陈徐恩

编辑:redcloud

点击查看全文

回首页
返 回
回顶部