省人大要闻

分享到
取消
省十四届人大常委会举行第五次会议
2023-09-18 17:42:45 字号:

省十四届人大常委会举行第五次会议

图片

9月18日上午,省十四届人大常委会第五次会议在长沙开幕。

图片

省人大常委会党组书记、副主任乌兰主持会议。

9月18日上午,省十四届人大常委会第五次会议在长沙开幕。会议将听取和审议13项报告,审议8件地方法规草案,审查5件地方报批法规,审议1项决定草案和人事任免案。

省人大常委会党组书记、副主任乌兰主持会议,副主任张剑飞、陈飞、胡旭晟、周农、彭国甫,秘书长王晓科出席会议。省委常委、省人民政府副省长张迎春,省高级人民法院院长朱玉,省人民检察院检察长叶晓颖列席会议。

会议听取了张剑飞作的关于检查《湖南省先进制造业促进条例》实施情况的报告,胡旭晟作的关于检查《中华人民共和国安全生产法》《湖南省安全生产条例》《湖南省居民自建房安全管理若干规定》实施情况的报告。

会议听取了王晓科作的关于提请审议《湖南省人民代表大会常务委员会关于以法治护航高质量发展 保障和促进加快实现“三高四新”美好蓝图的决定(草案)》议案的说明,省人大法制委员会副主任委员、常委会法制工作委员会主任吴秋菊作的关于提请审议《湖南省地方立法条例(修正草案)》议案的说明。

会议听取了省人大法制委员会副主任委员张兰、卢乐云,省人大法制委员会副主任委员、常委会法制工作委员会副主任曾东楼分别作的关于《湖南省社会保险基金监管条例(草案)》《湖南省实施〈中华人民共和国动物防疫法〉办法(修订草案)》《湖南省县级人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例(草案)》修改情况的汇报。

受省人民政府委托,省公安厅常务副厅长周赛保、省科学技术厅厅长李志坚、省林业局党组书记吴剑波、省自然资源厅厅长李全胜分别作了关于提请审议《湖南省实施〈中华人民共和国禁毒法〉办法(修订草案)》《湖南省科学技术进步条例(修订草案)》《湖南省油茶产业发展若干规定(草案)》《湖南省测绘地理信息条例(草案)》议案的说明。会议听取了省人大监察和司法委员会副主任委员段成钢、教育科学文化卫生委员会主任委员甘跃华、农业与农村委员会委员袁德义、环境与资源保护委员会委员李少阳分别作的上述法规草案的审议意见的报告。

会议听取了省人大法制委员会副主任委员田福德作的关于《长沙市餐饮业油烟污染防治若干规定》《岳阳市铁山水库饮用水水源保护条例》《常德市平安建设网格化服务管理条例》《益阳市中心城区资江两岸风貌管控若干规定》《郴州市野外用火管理若干规定》的审查报告。

受省人民政府委托,省财政厅厅长刘文杰作了关于2022年度金融企业国有资产管理情况的报告,省退役军人事务厅厅长谢春作了关于贯彻实施《中华人民共和国退役军人保障法》情况的报告,省乡村振兴局局长毛朝晖作了关于全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接情况的报告。

会议听取了省人民检察院检察长叶晓颖作的关于全省未成年人检察工作情况的报告。

会议听取了省人大监察和司法委员会副主任委员朱必达、财政经济委员会副主任委员欧阳恩山、教育科学文化卫生委员会副主任委员蒋昌忠、农业与农村委员会副主任委员罗志军、环境与资源保护委员会委员谭拥军、社会建设委员会主任委员祁圣芳分别作的关于省十四届人大一次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告。

会议听取了王晓科、朱玉、叶晓颖分别作的有关人事议案的说明,审议了有关辞职决定草案。

省监察委员会,省直有关单位负责同志,各市州和部分县市区人大常委会负责同志,部分在湘十四届全国人大代表和省十四届人大代表列席会议。

来源:湖南人大融媒体中心

作者:周洁 视频:张可可

编辑:黄飞飞

点击查看全文

回首页
返 回
回顶部